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2016年11月26日土曜日

「食探」お薦め醤油

みなさまこんばんは。
このブログでは主にお店の情報を発信しておりますが
日々の調理研究や食材研究の中で発見したことや、
お薦めの食材等も織り交ぜて情報発信していこうと思います。

今回は最近試した醤油でお薦めの醤油、福岡の「ごとう醤油」です。
醤油というと、まずは しょっぱい というイメージですが、
このごとう醤油、とても旨みがあります。
添加された旨みや出汁の旨みではなく、丸大豆の旨みです。

ラインナップが「粋」「玄」「茜」「月」と4種類あるのですが
粋、玄は甘みは抑えめできりっとした旨みがあり、
どちらかというとお刺身等に「かけ醤油」として使いやすい。
茜、月はふくよかな甘みがあって煮炊きとして使いやすいです。

ちなみに、「玄」以外は甘みづけのために氷糖蜜(糖蜜の一種です)が入っています。
九州のお醤油は甘口が多いようで、知人の話では焼酎文化の影響があるとか。
原材料の丸大豆、小麦、食塩、氷糖蜜等 全て福岡や長崎、熊本等の九州のものを
使用しているようで、こだわりを感じます。

カフェで提供しておりますハヤシライス、キーマカレーにも「茜」や「月」を使用おります。

九州のお醤油なので東京ですと成城石井や一部のセレクトショップでおいてあるようです。
卵かけごはんにかけるととっても美味しいのでご興味ある方はお試しくださいませ。


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