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2015年9月17日木曜日

ピクルス作り

ピクルスを浸けました。
今日はピクルスのコツを少し、、

前回は人参をグリルでホイル焼きにして、歯応えを少し柔らかく、甘味を出すようにしたのですが、
熱の通り具合に少しムラが出るので、今回はレンジで温めてからピクルス液に浸けました。
大根は加熱なしでそのまま液に漬けてます。

ピクルス液も、熱い状態で浸けるのか、冷ましてから浸けるのかで野菜の歯応えと、
味の染み込み具合が変わるので好みで調整していくと楽しいです。
酢は加熱しないと酸味がきつすぎますが、加熱しすぎると酸味が抜けて平坦になるので
ひと煮立ちくらいがお薦めです。

酢は米酢を使ってますが、すし酢があれば砂糖なしで、より簡単です。
唐辛子やカレー粉も一緒に漬け込むと、お酒のつまみにもピッタリ♪

ご自宅でも簡単にできて、常備しておくと何かと便利ですので
機会ありましたらお試しくださいませー


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