こんにちは。
ジャガイモとピーマンとキャベツのサブジを始めました。
クミンシードやターメリックなどのスパイスでピリ辛に炒めてレモン汁で軽く蒸します。
ビタミンC、ビタミンA、カリウムが豊富でターメリックに含まれるクルクミンで
抗炎症作用もちょびっと期待できます。
免疫力アップに是非!
テイクアウト400円、店内でもランチにプラス300円で♪
ご家庭でも簡単に作れますのでレシピも公開します。
・材料(4人分くらい)
ジャガイモ大きめ1個 ピーマン大きめ3個 キャベツ1/4カット
塩小さじ1~ レモン汁小さじ1~ 油20cc~
・スパイス
クミンシード ブラウンマスタードシード
ターメリック パプリカパウダー カスリメティ カイエンペッパー
※スパイスは市販のカレー粉と胡椒でも十分美味しくなります。
●作り方
1,ジャガイモ、ピーマン、キャベツを食べやすい大きさにカット
キャベツは芯はそぎ切りにする。
※少し大きめのほうが触感が楽しめます。
2,鍋に油をしき、クミンシードとブラウンマスタードシードを香りつくまで熱する
3,ジャガイモとキャベツの芯を入れてジャガイモが透き通るくらいまで炒める
4,キャベツ、ピーマンを加え油が回るくらいに炒める
5,塩と残りのスパイスを入れて炒め合わせる
6,レモン汁を入れて軽く混ぜ合わせ、蓋をして2分くらいで
野菜が硬くなければ完成。
食感を残したいときは加熱を控えめに、野菜の水分量と相談して決めてください。
味が物足りなければ塩を足します。
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