みなさまこんばんは。
今年も残すところ僅かですね。
店では昨日今日と「よいお年を~」と交わすことが多くなりましたが
年内31日まで通常営業でございます~
本日はハヤシライスのベースの鶏がらスープで使用しているリーキ(ポロ葱)のご紹介です。
ポロ葱は、あまり馴染みのないかたも多いかもしれませんが、
下仁田葱に似た見た目で、葱特有の刺激臭が少なく、
とろりと柔らかで甘みが多いのに煮込んでも煮崩れしないという、
まさに鍋や出汁にぴったりな葱です。
圧力鍋にかけても煮崩れせず、甘みが出て、葱臭さもそんなに出ないので重宝しています。
これまで流通しているものは外国産(主にオランダ)のものが多く、
それも一本300円以上はすると思うのですが
最近は国産(長野)のポロ葱がなんと一本95円(税抜き)!で売られていました。
国産のリーキの流通量はまだそれほど多くないようですが、
シンプルに油で炒めても甘みがあって美味しいので、
もし見かけられたらお鍋に炒めものに是非お試しくださいませ~
0 件のコメント:
コメントを投稿