今日は映画「築地ワンダーランド」を観てきました。
築地市場を1年以上にわたり取材して作られた映画で、
そこで働く仲卸さんの仕事ぶり、集まる料理人さんとのやりとり
観光客や食に関する教育等を捉えた見応えのある作品です。
仲卸さんの仕事に対する誇りとプロ意識の高さ、
ビジネスだけでは割り切れない意地というか心意気には見習うべき点がたくさんありました。
また、時代の流れとしてファーストフード、レトルト食品等の浸透により
食に対する手間をどんどん省いていった結果、魚離れ、米離れ、
また子供の味覚変化も進んでいることも
食の仕事に携わる上で考えさせられる問題でした。
映像としても見応えのある作品ですので興味のある方は是非観てみてください。
http://tsukiji-wonderland.jp/
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